りくろーおじさん。
買うつもりじゃなかったけれど。
588円 チーズケーキ。

という文字が目に入ってしまい
「まァ、1カットなんだろうな。」


...18センチ。




 1ホールじゃん!!!




  即買い。



 食。


 時間の関係で、焼きたてチーズケーキを購入できなかったけれど...
美味しい!ウマス、ウマス!!!
チーズケーキというよりスフレですね、これ。
ちょっと電子レンジで温めた方が美味しかったです。
濃厚なチーズケーキを求めている人は、ご遠慮。


 それでも、588円で底にレーズンが少し入っていて、あの重量感、
大きさ。ボリューム。すごいよ、すごい。
1度食べてみる価値アリですね。


 ちょっとしたお茶会に持っていくべし。喜びますよ、若い子。
 

http://www.rikuro.co.jp/index2.html
ル パティシエ タカギ ガレット・デ・ロワ
おいしーい、コレ!!!

 新年に食べるというフランス菓子の
『ガレット・デ・ロワ』です。


 パイがサックサク、アーモンドペーストも最高。
洋酒もほのかにきいているようで、ウマスです。
いやー、パイってこんなに美味しいのか!

 残念なパイばかりに出会っていた。




 そして、お値段。

 そもそも、買ったことがないから値段の相場が
分からず、勢いで頼んでみたものの...
うん、やっぱり高い。高かった。送料込みでも痛い料金。


 セブンイレ●ンなんて、777円じゃないですか...安!
5ホールも買えるじゃん!!





 付属の王冠、陶器のフェーヴにもあんな意味が込められていたとは!
詳しくは、Wikiにて...(笑)
開拓おかき。
北海道の北華楼『開拓おかき:増毛甘エビ。』

 美味しい!とても美味しい!


 あの塩加減!!
口にいっぱいに広がる海老!!



 食べだしたら、止まりません。


 チューハイのお供に良いです。



 ただ、食べ過ぎると水分によってお腹が膨れます。パンパン。





 バウムクーヘンよりも安いのでお土産には最適です。
バウムクーヘンってどこも似たような味だしね...(失言)

 http://www.kitakaro.com/
六花亭のアイスクリーム。
 200円でちょっとお釣りの値段だったかな。



 この小豆の粒がしっかりしている!
 ソフトクリームもほのかに小豆でウマス!

 喫茶も充実していて◎でした。






 六花亭のサイトを見て驚いたのは、お菓子の種類の多さ!!
六花亭ってマルセイバターサンドやストロベリーチョコと...
とナントカ思い出しても2種類(笑)



 六花亭のお菓子。

 さて、何種類答えられますか!?








 http://www.rokkatei.co.jp/

じゃがポックル。
ウマい!!

ウマいとは聞いていたけれど、こんなにウマいとは!!




 マックでテイクアウトした時のしなびたポテト
通称:しなポテ を食べるより断然 美味しい。



 あのサクサクッとした食感。タマランネー。




 しかも、
「製造年月日09.10.02」





 買った 5日前に製造されている。


 なんて新鮮なジャンクフードなんだ!!!









 で、どこに行っても完売。だそうですが。


 千歳空港では、山積みされていたので、ぜひお求めを。
唐芋レアケーキ。
ずいぶん前、朝日新聞(be新聞)に
掲載されていた 唐芋レアケーキ。
CAの間で評判となり、それから
口コミで話題となったそうです。




 お味。




  芋。

 やっぱり、芋。味は、芋。




 けれど、品がある。

 スイートポテトの滑らかバージョン。
きっと生クリームもたくさん使っているんだろうな。

 一見、小さいから、物足りなさを感じるけれど
全て食べ終えて、あの今の大きさが丁度良い。



 勉強後の一休みに食べたいです。



 ちなみに、大阪・大丸百貨店で購入。





 買ってから、パッケージをよーく見ると。

 唐芋レアケーキ 「ラブリーヌーヴォー2009」









 ......ん!?



 唐芋レアケーキ 「ラブリー」ではない!!



  そうなんです。。。
 コレだ!と思って買ったのは、本来話題の唐芋ケーキではなかった。


 リンドとヌーヴォーの味比べをしていないので、どちらが美味しいかはよく分かりませんが、
ヌーヴォーは滑らかでした。

鶴屋八幡あんぱん。
 リーガロイヤルホテルの鶴屋八幡あんぱん。
こしあんとつぶあん。
1個(税込)250円。




  うん、美味しい。



 何が美味しいかって、あん。あんが美味しい。



 とくに。

 粒あん。




 粒が生きています!
 綺麗に粒の形が保たれている。素晴らしいよ。

 そして粒の大きさも満足サイズ。

 安い粒餡とは比べ物になりません。








 ただ、残念なことが1つ。



 250円もするパンなんだから、ビニール袋に入れないで欲しい。



 ペチャンコになっちゃったよー。


 いくら、250円のパンでも、繊細なパンだから潰れます。
せめて惣菜用のプラスチック容器に入れてほしい。





 見た目 命。
モロゾフ。
モロゾフ。
奥はゆずのプリン。
手前はやわらかプリン。




 実食。

 ゆずプリン。
 ゆずってキツイな~...極端に言えば酸っぱいよ。
それに、ゆずをわざわざプリンにしなくても...
焼肉食べた後に、これ食べるといいかも。
口の中をサッパリしたい人はコレ。


 やっぱりプリンはカスタードのプリン。



 やわからプリン。
 ウマス!!!カラメルソースもナイスなお味です。
最近はカラメルソースのないプリンが多いけれど、やっぱりプリンは
カラメルソースがないとね~。
コーヒージェリーフラペチーノ。
コーヒージェリーフラペチーノ(480円)
(キャラメルソース&モカソース)と
シュガードーナツ。(200円)
Myタンブラー持参のため20円割引~☆



 お味。

 初、コーヒージェリーフラペチーノでした。
うん、美味しい。


 ジェリーの硬さも丁度よくって、フラペチーノと面白い食感。


 ただ、友人が
「コレ、すっごい美味しいよ!!」
と言っていたもんだから、期待シスギたけどね。


 また、注文しますか!?って聞かれたら、 ...しません。





 シュガードーナツ。

  ウマス!!!


 正直、「空洞の多いドーナツだろうなァ~」なんて思っていたけれど
食べ応え、弾力がありました!しかも、大きい。満足。


 たまに、ミス●で100円セールがあるけれど、2個買うなら
スタバのシュガードーナツ買う。

 ただし、甘い。


 コーヒーと一緒に食べるべきです。
 フラペチーノと一緒に食べたら、頭痛くなります。
とらや。
とらや。念願。
手前が弥栄。(210円)
奥が残月。(273円)





 弥栄。

 小倉餡入りの最中です。
  美味しい。

 やっぱり、餡が違いますね。
うまく表現できないけれど、餡が ねっとりしています。

 ただ、 切腹最中と比較すると...... 負けちゃいます。


 といっても、結局 好みの問題ですよ。

 切腹最中は中に「餅」が入っているわ、最中からあふれんばかりの餡が入っているわ の
意外性・独創性でノックアウトしちゃったので。最中に餅が入っているのは、邪道と
お考えの方は、とらやの最中はお好きかな。





 残月。

 ふくらし粉を使わずに作った生姜風味の固めお菓子です。

 うん、固い。
餡も皮も固め。

 なんで、固くしちゃったんだろう。。。
 そして、生姜風味...風味を感じなかったよ!!!






 で。正直。




 1回食べたら、もういいや。



  うーん、残月1個273円は高すぎるよ!!!
きっと、砂糖やら小麦やら、全てにおいて厳選された国産の材料を使用しているんだけれど
やっぱり、1個273円は高いよ~。




 自分のご褒美にどうぞ。
ジャン=ポール・エヴァン
まさか、まさかのジャン=ポール・エヴァン。



 季節限定・ルージュクール
 アーモンドのプラリネとヘーゼルナッツのクリームの2種の
食感の組み合わせ。


 季節限定・フラッシュ
 やわらかなキャラメルの中に細かい粒状のアーモンド。
ミルクチョコレートで包みました。


 ガナッシュナチュール・カライブ
 カリブ産の上質なカカオを使ったバランスのとれたビターガナッシュ。


 プラリネ・アダマンタン
 アーモンド入りのプラリネとダークチョコレートの組み合わせ。


 ショコラレ・サフィル
 パリパリ食感のあるビスキュイにあわせた、
ヘーゼルナッツとアーモンドのクリームが特徴のミルクチョコレート。


 ショコラレ・ロシェ
 アーモンドとヘーゼルナッツの香ばしいプラリネにヌガティーヌをのせ、
ミルクチョコレートでコーティング。







 残念なお話。


 せっかく超高級チョコレートを貰ったというのに。







 どれがどれやら、サッパリ分からない。




 見た目重視か何か、よく分からないけれど。
フレーバーをミックスして入れているもんだから、区別できない!!!


 店員さん、ダメじゃーん!!!





 で、お味。


 本当は1つ1つにコメントしたいけれど、区別できないので、総評。(汗)





  うん、美味しい。


 やっぱりね、奥深い。

 超高級チョコレート≠甘い




 ナッツのちょっとした食感がたまらんね。

 あと、口当たりの良いプラリネ。
ザラザラ、といえば荒い表現だけれど、サラサラ、でもない。
伝えようとしても、結局、食べてみないと、分からないよコレ!





 こんな自分が食べるなんて、本当に申し訳ない。



 どれもこれもお上品なお味でした。


  コメント仕様が無いよ。
アンドナンド。
左:ブルーベリーチーズ 250円
右:アップルシナモン  230円


 ミスタードーナツの新ブランド
「andonando」(アンドナンド)です。




 味。


 フーツーウー。普通!



 ブルーベリーチーズもアップルシナモンも
名前通りの味。




 これだったら、クリスピークリームドーナツを
食べるほうが良いです。




 ただ...



 テイクアウトの紙袋が可愛い!!!






 
ミッキーワッフル。
 どんどん値上がりする東京ディズニーランドの
フード&スイーツたち。


 その中で影響があったのが、ミッキーワッフル。


 以前は

・プレーン            315円。
・チョコレートソース       367円。
・ストロベリー&ブルーべりソース 367円。


 だったのに。


 今は。

 全て400円。



 その分、ミッキークッキーやエアーチョコなどが
ホイップクリームの上に追加されましたけど、いらないって(爆)


 って、たった数十円、値上がりしただけで愚痴愚痴言うのは
良くないんだろうね。



「昔は10円で腹いっぱい食えた。」
(すべらない話;小藪参照)

 みたいにならないようにしないと。ね。




 そんな値上がりしたミッキーワッフル。


 お味。



  ウマス!!!


 値上がりしても ウマス!!!


 外はサックリ、中はふんわり。

 お口の中は甘ーい。もう、スイーツ大好き、甘いもの大好きなら
たまりません!そして、女の子大好きな味です。


 そして、食べる前に写メ。





 アァ、何度食べても同じミッキーワッフルなのに
なぜ毎回写メしてしまうんだろう!!!



 そんなミッキーワッフル。

 東京ディズニーランドへ行ったら、ぜひご賞味あれ。
切腹最中。
見ての通り。切腹!あんこ噴出!


 お味。


  ウマス!!!


 粒あん ぎっしり。

 なので、これ1個食すのはオモタイ。
と、思いきや。



 なんと、お餅が入っているので丁度良いバランス。


 オモタクもなく、1個で楽しめるお味。





 お土産にぜひ、おひとつ。

 ただ、 切腹というネーミングだから少しひいちゃうかも。








 ちなみに、お値段5個入、税込み1100円。
ブラックサンダー
税抜き30円のチョコレート菓子です。
著書『生協の白石さん』で取り上げられて
人気になったそうです。


 さらに。
 2008年北京五輪体操男子代表の内村航平選手の
大好物であったことで話題になったブラックサンダー!



 さてさてお味は。





 ウマス!!!



 これ、勉強疲れに良いですね!


 脳みそスッキリします。


 クランチチョコなのでサックサクで、なおかつ丁度良い甘さ。





 で、お気に入りなのが。


 「おいしさイナズマ級」



 どんなんだよ、ってツッコミたくりますね。(笑)
でも、ソレがまた良い。





 これが、たった税抜き30円だなんて!食べなきゃ損ですよ~。
チロ●チョコを3個買うなら、ブラックサンダーを1個買ってみてください!
メリーチョコレート・バレンタイン
『トリュフチョコレート』
9個入りでお値段630円。

 味は覚えていません...(アチャー)



 ネットで検索したら、ジャンドゥヤとカプチーノなどの
フレーバーだったらしいです(汗)






 印象が薄いチョコレートって悲しいね。

 やはり、粒が。
 ゴンチャロフのチョコレートと比較すると小さめだったからかな。



 ちなみに。



  トリュフという言葉で期待しちゃいました。



 なんだか、トリュフ って非常にナメラカでトロケる
イメージがありましたが、そうでもなかったです。




 で、トリュフの本来の意味は。

 ガナッシュチョコレートをココアパウダーで包んで作っている
そうです!!(wiki参照)



 そうです、あの屈辱のガナッシュチョコレート!!!




 バレンタインの短期バイトで接客中のお話。

客「このチョコレートはどういうのですか?」
さ「ガナッシュチョコレートです。(マニュアル通り)」






客「......。」





さ「.........??」






客「もう、 どこもガナッシュチョコレートって言うんだから!!!」






 客に。

 怒られた。(笑)



 はい。

 ガナッシュチョコレートとは。


 珈琲や紅茶などで香りづけたチョコレートと生クリームを合わせて
クリーム状にしたもの。

 です。(何かのお菓子本参照)



 って、客に説明したのに



客「.........ふーん。」





 ......えッ!?


 反応ソレだけ!?(濁流)





 そんなわけで、

 ガナッシュチョコレート+ココアパウダー=トリュフ



 です。


 期待禁物。
Afternoon Tea。
Afternoon Teaのアップルパイ
620円でした。



 感想。
 本来のアップルパイはサクサクのパイ生地ですが
これはシロップ漬けしたパイ生地となっています。
だから、最初はビックリしちゃいましたが、こういうパイもアリです。


 パイ≠サクサク
 新感覚で美味しかったです。
口の中にシロップがじゅわっと広がり、甘さ控えめで
紅茶とよくあうスイーツです。
 あと、少し焼きが入っている上の層がさらに美味しいです。

 リンゴも甘煮、シロップ漬けのパイ。
そんわけで全体的にしっとりしたパイなので、
何かアクセントが欲しかったです。
 例えば、ナッツ系。食感も楽しまないとね。




 しかし。 



 やっぱり高い。





 これで、620円は無い。

 だって、ドリンク(紅茶)をプラスしたら、1000円超えちゃうよ?






 自分ご褒美スイーツでした。

誕生日。

2008年12月14日 ☆スイーツ☆
誕生日。
母親が5●歳になりました。
って隠すところが逆ですね。


 ちなみにオーダーケーキです。
モンブラーン!!!

 12cmで小ぶりだけれど、流石、地元で人気なケーキ屋さん。
ウマスでした。





 見ての通り。

 プレートが
「●●●ママ おたんじょうびおめでとう」






 ...ん?








●●●ママ






 飲み屋じゃないんだから...。



 いやいや、こちらからお願いしたんだけれどね、
やっぱり、こう、改めて見ると。






 飲み屋みたい。








 で。



 数日前の日記にも書いた通り。




 エルモ。



 プレゼントしましたよ。





 そりゃ、もう喜んでくれました!!!







 で。



 今は。




 電池の消費量を気にしているほどです。(2時間しか遊べないそうです)

生キャラメル。
爆発的ヒットな生キャラメル。
そんな生キャラメルがついに我が家に!

なかなか手に入らないというだけあって期待大!



 さて、お味はというと...!








 ん、美味しいのか?コレ。





 なんで、人気なの?




 いや、もう、1コで十分なんですけど。





 従来のキャラメルの印象が強いせいか、こってりとした甘さかと思いきや
ほんのり甘い感じ。上品といえば、上品になるのかな...




 生。というだけあって、たしかに口の中で溶ける。けれども!
なんだか、微妙。

 生チョコの溶け方は許せるけれど、生キャラメルの溶け方は許せない...





 生キャラメルファン。ごめんちゃい。
Afternoon Tea
11月5日までのAfternoon Teaです。
ちなみに初!!
1300円ちょっとで少々お高いですが
大満足。昼食抜きでもお腹いっぱい。
ちなみにチョイスは奥から
①さつまいものチーズケーキ
②チョコレートジンジャーブラウニー
③くるみとカレンズのタルト
です。




 ①さつまいものチーズケーキ
 トッピングのさつまいもチップスが美味しかったです。
チーズケーキにさつまいもが入っていない感じが...。
やっぱり、さつまいもは薄味だから難しいのかな。
 お皿の周りのジャムをつけて食べると、完全に味がジャムに
負けてしまいます。


 ②チョコレートジンジャーブラウニー
 チョコレートとジンジャー合う!合うよ!
ジンジャーの果肉が少し入っていて、ほろ苦さの後に
ジンジャーがふわりと口に広がります!ウマス。


 ③くるみとカレンズのタルト
 洋酒がきいています。しっとりしていて、美味しいです。
タルト生地はチョコレートで苦いです。




 たしか。
 11月6日からクリスマスメニューになるので
そちらも要チェックです♪

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